컨텐츠 바로가기[Skip to contents]
유해진
유해진 (Yoo Haejin)
출생 1969-01-04
국적 한국
신체 174cm, 65kg
학력 서울예술대학 연극과
직업 배우

포토 (36)

  • 68851
  • 68850
  • 68849
  • 68848
  • 68847
  • 68375
  • 66879
  • 66878
  • 66877
  • 66876
  • 66875
  • 66425
  • 66422
  • 66421
  • 66420
  • 66419
  • 63926
  • 63925
  • 63924
  • 63923
  • 63922
  • 62654
  • 51150
  • 51149
  • 51148
  • 46163
  • 46162
  • 42665
  • 32580
  • 34704
  • 32579
  • 32578
  • 25965
  • 25654
  • 25653
  • 25652
필모그래피

배우

완벽한 타인 (Intimate Strangers, 2018)
1987 (1987 : When the Day Comes, 2017) ... 한병용 역
레슬러 (2017) ... 귀보 역
택시운전사 (Taxi Driver, 2016) ... 황태술 역
삼시세끼 고창편 (2016)
공조 (Confidential Assignment, 2016) ... 강진태 역
삼시세끼 어촌편 (2015)
극비수사 (The Classified File , 2015) ... 김중산 역
MBC 창사특집 위대한 한끼 (2015) ... 내레이션 역
베테랑 (Veteran(working title), 2015) ... 최상무 역
그놈이다 (FATAL INTUITION, 2015) ... 민약국 역
럭키 (Luck Key, 2015) ... 형욱 역
삼시세끼 어촌편2 (2015) ... 출연 역
소수의견 (Minority Opinion , 2014) ... 대석 역
타짜-신의 손 (Tazza 2, 2014) ... 고광렬 역
감기 (The Flu, 2013) ... 배경업 역
해적: 바다로 간 산적 (The Pirates, 2013) ... 철봉 역
인간중독 (Obsessed, 2013) ... 임사장 역
행진 - 친구들의 이야기 (2013)
간첩 (The Spies, 2012) ... 최부장 역
미쓰GO (Miss Conspirator, 2012) ... 빨간구두 역
가디언즈 (Rise of the Guardians, 2012) ... 버니 (목소리) 역
적과의 동침 (In Love And the War, 2010) ... 재춘 역
부당거래 (The Unjust, 2010) ... 장석구 역
마마 (Mama, 2010) ... 승철 역
이끼 (Moss, 2010) ... 김덕천 역
죽이고 싶은 (Desire To Kill, 2009) ... 상업 역
작은 연못 (A Little Pond, 2009) ... 피난민 역
강철중: 공공의 적 1-1 (Public Enemy Returns, 2008) ... 용만 역
전우치 (Jeon Woochi, 2008) ... 초랭이 역
트럭 (Truck, 2008) ... 장철민 역
아들 (My Son, 2007) ... 옆집 아저씨 목소리(특별출연) 역
권순분여사 납치사건 (Kidnapping Granny K, 2007) ... 문근영 역
이장과 군수 (Small Town Rivals, 2007) ... 김대규 역
국경의 남쪽 (South of the Border, 2006) ... 매형 역
그 해 여름 (Once in a Summer, 2006) ... 김PD(특별출연) 역
타짜 (War of flower, 2006) ... 고광렬 역
공공의 적2 (Another Public Enemy, 2005) ... 우정출연 역
토지 (2005) ... 김평산 역
마파도 (Mapado, 2005) ... 특별출연 역
왕의 남자 (King And The Clown, 2005) ... 육갑 역
혈의 누 (Blood Rain, 2005) ... 독기 역
이대로, 죽을 순 없다 (Short Time, 2005) ... 한칼(우정출연) 역
강력3반 (Never to Lose, 2005) ... 개스통(우정출연) 역
달마야, 서울가자 (Dalmaya Seoul Gaja, 2004) ... 용대 역
영어완전정복 (Please Teach Me English, 2003) ... (우정출연) 역
빙우 (Ice Rain, 2003) ... 박헌수 역
바람의 전설 (Dance with the Wind, 2003)
라이터를 켜라 (Break Out, 2002) ... 침착남 역
해안선 (The Coast Guard, 2002) ... 철구 역
공공의 적 (Public Enemy, 2002) ... 용만 역
광복절 특사 (No. 815, 2002) ... 짭새 역
신라의 달밤 (Kick the Moon, 2001) ... 넙치 역
무사 (The Warriors, 2001) ... 도충 역
주유소 습격사건 (Attack the Gas Station!, 1999) ... 양아치 1 역
블랙잭 (Blackjack, 1997) ... 트럭기사 역
바이오그래피
극단 목화
<블랙잭>(1997, 정지영)- 덤프트럭 기사 역으로 스크린 데뷔

중학교 시절 고 추송웅의 모노드라마 <우리들의 광대>를 보고 연극배우의 꿈을 키운 유해진은 연극영화과 입학에 계속 낙방하자 충청대 의상학과를 진학했다. 하지만 군 제대 후, 연기에 대한 꿈과 미련을 버리지 못해 다시 서울예전에 입학한다.

극단 목화에서 연기를 하던 그는. 다소 험하고 거친 인상탓에 주로 거칠고 불량스러운 역할을 많이 맡았다. 영화 <주유소 습격 사건>을 시작으로 대중들에게 얼굴이 알려지기 시작했으며 이후 개성있는 조연으로 활동하고 있다.
관련기사
<강철비> <신과 함께-죄와 벌> <1987>, 김소희·송형국·안시환 평론가 대담 2018-01-10
[빅3③] <1987> 김경찬 작가, 이우정 제작자 2018-01-01
<1987> 1987년 1월, 22살 대학생 박종철이 고문 중 사망한다 2017-12-27
B컷으로 보는 2017 한국영화① 2017-12-27
<1987>, 우리 모두 뜨거웠던 그해를 바라보는 두 가지 시선 2017-12-27
<1987> 김윤석·유해진·이희준·김태리 - 증인이 된 영화, 역사가 된 배우들 2017-12-26
<1987> 김태리 - 감정과 정서의 에너지 2017-12-26
<1987> 유해진 - 가장 보통의 남자 2017-12-26
[Coming Soon] <1987>, ‘박종철군 고문치사 사건’ 2017-12-05
<레슬러>(배급 롯데엔터테인먼트), 10월 17일 크랭크업 外 2017-11-17
김주혁 타계, 영화계 행사 취소 이어져 2017-11-03
<희생부활자> 곽경택 감독, "어머니를 얘기하다보니 감정이 원초적으로 변하더라" 2017-10-19
[페미니즘③] 2017년 한국영화 속 여성은 어떻게 그려지고 있는가 2017-09-11
장준환 감독 신작 <1987>, 지난 8월 27일 크랭크업 外 2017-09-08
<박열> 이혜민 DI 컬러리스트 - 색보정이라는 마법 2017-08-31
<택시운전사>의 역사적 허구가 동조된 이유 2017-08-22
CGV아트하우스 박찬욱관 개관 기념 특별전에서 만난 박찬욱 감독 인터뷰 2017-08-09
[빛낸 배우들⑤] <택시운전사> 이호철 - 계산 없는 인물을 꼭 한번! 2017-08-07
[빛낸 배우들④] <택시운전사> <군함도> 이정은 - 더 실험하며, 더 부지런하게 2017-08-07
<택시운전사> 장훈 감독, "만섭의 시선이 지금 우리의 시선" 2017-08-03
<택시운전사> 토마스 크레치만 - 독일인이 아닌 세계인으로 2017-08-03
<군함도>, <택시운전사>, <1987>(가제)를 보기 전 미리 읽으면 좋을 세권의 책 2017-08-03
<택시운전사>, 1980년 5월 18일의 금남로 2017-08-02
6개의 키워드로 보는 <택시운전사> 제작기 2017-07-26
[주성철 편집장] 각성하는 남자들의 서사 2017-07-21
[Coming Soon] <택시운전사>, 1980년 5월의 대한민국 2017-07-04
[who are you] 연기를 향한 올곧은 마음 - <원라인> 박형수 2017-04-07
[인사이드] 이정재, 김우빈, 김의성, 염정아, 최동훈 감독 신작 <도청> 출연 外 2017-04-07
[who are you] 배우를 하면서도 배우를 꿈꾼다 - <공조> 공정환 2017-02-10
[메모리] 정직한 몸연기 - 유해진 2017-02-09
[스페셜] 영화 <공조>의 액션 비하인드 스토리를 듣다 2017-01-30
[people] <공조> 김성훈 감독 2017-01-19
서울에서 진행되는 사상 최초의 남북 공조수사 <공조> 2017-01-18
[커버스타] 함께 또 홀로 - <공조> 유해진 2017-01-10
[커버스타] 눈빛을 바꾸다 - <공조> 현빈 2017-01-10
[커버스타] 완벽한 한팀 - <공조> 현빈·유해진 2017-01-10
[Coming Soon] 단 3일간의 주어진 시간 <공조> 2016-12-06
[국내뉴스] CJ엔터테인먼트 <공조>, 롯데엔터테인먼트 <보안관>, NEW <더 킹> 등 새해 라인업 공개 2016-12-02
[씨네 인터뷰] "사랑 이야기가 아니라 성장 드라마로 가는 게 맞을 것 같았다" - <럭키> 이계벽 감독 2016-11-03
유해진 주연 <럭키> 개봉 4일째 200만 돌파! 2016-10-17
네 남녀의 냉탕과 온탕 사이 <럭키> 2016-10-12
[커버스타] 전환의 연기 - 유해진 2016-10-11
[커버스타] 웃음의 힘 - <럭키> 유해진, 이준, 조윤희 2016-10-11
[Coming Soon] 네 남녀의 냉탕과 온탕 사이 <럭키> 2016-09-06
[에디토리얼_주성철 편집장] <고산자, 대동여지도>와 <밀정>, 즐거운 추석 연휴 되시길 2016-09-02
[댓글뉴스] <스틸 플라워>, 서울독립영화제2015 대상 수상 外 2015-12-11
[인사이드] 권수경 감독의 <형>(가제)에 조정석, 도경수 캐스팅 外 2015-08-28
[인사이드] 틸다 스윈튼, 봉준호 감독의 <옥자> 출연 긍정 검토 중 外 2015-08-07
윤리와 도덕을 상실한 특권층을 향해 퍼붓는 통쾌한 액션 <베테랑> 2015-08-05
예산 때문에 원하는 장면 포기? 베테랑 스탭들에게 물어보라 2015-07-09
[윤계상] 나만의 속도로 계속 달릴 것 2015-07-06
[송형국의 영화비평] 영화의 성격을 규정하는 것들 2015-07-02
기시감을 느낀다면 당신도 이 구조의 일부이기 때문에 2015-07-01
“원점으로 되돌아가 정공법으로 출발해보고 싶다” 2015-06-25
1970년대를 제대로 재현해낸 어느 형사영화의 매혹 2015-06-25
영화 같은 이야기가 비추는 현실의 모습 <소수의견> 2015-06-24
진심이 통하는 사람 중심의 휴먼드라마 <극비수사> 2015-06-17
[유해진] 중용(中庸)의 도사 2015-06-08
[김윤석, 유해진] “인간의 본질을 꿰뚫어보는 더 치열한 작품이 나오면 좋겠다” 2015-06-08
[Coming Soon] 부산 어린이유괴사건 실화 바탕 <극비수사> 2015-05-20
[인사이드] 주원과 유해진이 <그놈이다>로 뭉친다 外 2015-02-20
배신과 음모가 판을 치는 노름판 <타짜-신의 손> 2014-09-03
[Coming Soon] 허영만 화백의 4부작 시리즈 중 두 번째 <타짜: 신의 손> 2014-08-20
신나는 해상 롤러코스터 <해적: 바다로 간 산적> 2014-08-06
[Coming Soon] 한국판 <캐리비안의 해적> <해적: 바다로 간 산적> 2014-07-02
금지된 사랑 <인간중독> 2014-05-14
극단적 광기와 마주하다 <감기> 2013-08-14
다섯명의 히어로들 <가디언즈> 2012-11-28
[가디언즈] ‘한혜진’"악역 해보고 싶다" 2012-11-26
[영상인터뷰] ‘가디언즈’ 류승룡 이종혁 유해진 2012-11-26
[가디언즈] 세 남자의 순수 2012-11-26
[유해진] Mr. 판타스틱 2012-11-26
[이제훈]"맥가이버로 불리길 바랐다" 2012-10-25
남한 생활 적응기 <간첩> 2012-09-26
[영상인터뷰] 미쓰GO ‘고현정’ 2012-06-20
[유해진]"고현정, 숨 쉴 수 있게 해줬다" 2012-05-31
[Coming soon] 암호명 ‘노란 장미’ <미쓰Go> 2012-05-23
고현정이 달라졌다Go? <미쓰 GO> / 남북 단일팀의 승리를 기억하라 <코리아> 2012-01-10
'우리 엄마'가 어떤 존재인지를 인식하게 되는 과정 <마마> 2011-06-01
[마마]‘전수경’ 갑상선암 수술 고백, "내게 희망 준 작품이다" 2011-05-24
웰컴 투 석정리? 조금 식상하지 않나하는 아쉬움 <적과의 동침> 2011-04-27
[적과의 동침]정려원,"김주혁과 애정신 없어 서운했다" 2011-04-13
[캐스팅] 하정우, 공효진 外 2011-03-28
[적과의 동침]정려원,"사극, 나도 잘 어울리거든" 2011-03-23
[조연열전] 1999~2004 2011-02-10
[유해진] 그의 몸이 말하는 게임의 규칙 2010-12-23
[영화읽기] 이제 그의 주인공도 행복해지면 안될까? 2010-11-18
거침없이 직격탄 2010-11-02
경찰, 검사, 스폰서의 거대 비하인드 파헤치기 <부당거래> 2010-10-27
〈부당거래〉류승범,"황정민 ‘밥상에 숟가락’ 대사 빼고 싶었다" 2010-10-20
[부당거래]신분상승한 ‘류승범’,"이젠 하류 인생 못살아" 2010-10-01
[유해진] 나는 나를 채찍질한다 2010-07-23
[이끼]강우석 감독, "원작만화 넘고 싶었다" 2010-06-30
[이끼]정재영, "캐스팅 후 안티팬 늘었다." 2010-05-11
[전우치] 김윤석,"임수정과 첫 키스신" 2009-12-15
[전우치] 임수정‘ 강동원은 영리한 배우’ 2009-11-16
김혜수, 유해진과의 결혼설 전면부인 2008-12-01
<추격자>와 비교하지 마라! <트럭> 언론시사회 현장 2008-09-10
[최동훈] 사기꾼, 도박꾼, 이번에는 천방지축 도사다 2008-05-22
<권순분 여사...>, 나문희가 아니면 안되는 이유 2007-08-10
<트럭> 촬영 시작 2007-08-06
[talk talk talk] <이장과 군수>의 유해진과 함께한 톡톡 튀는 인터뷰 2007-04-23
[개봉작 NEW] 이장과 군수 2007-04-12
제 얼굴에 트집잡을 게 그렇게 많나요? 으하하 2007-04-04
농촌 훈남들의 우정에 관한 영화 <이장과 군수> 2007-03-28
차승원, 유해진 주연 <이장과 군수> 크랭크업 2006-12-07
최동훈의 <타짜> [3] 2006-10-02
차승원, 유해진 주연의 <이장과 군수> 촬영 시작 2006-08-11
<톰과 제리>, 염정아와 유해진 캐스팅 2006-07-31
<여름 이야기> 오달수·유해진 출연 2006-04-18
유해진, <타짜> 캐스팅 2006-02-16
<왕의 남자>의 광대 우두머리 육갑 역 유해진 2006-01-27
“센치한 것도 자신 있걸랑요” <공공의 적> 유해진 2002-01-16
수상내역
[제27회 청룡영화상] 남우조연상 후보| 왕의 남자
[제43회 대종상 영화제] 남우조연상 수상| 왕의 남자
[제8회 대한민국 영화대상] 남우조연상 수상| 이끼
[제31회 청룡영화상] 남우조연상 수상| 이끼
[제48회 대종상 영화제] 남우조연상 후보| 부당거래
[제32회 청룡영화상] 남우조연상 후보| 부당거래
[제35회 청룡영화상] 남우조연상 후보| 해적: 바다로 간 산적
[제51회 대종상 영화제] 남우조연상 수상| 해적: 바다로 간 산적
[제51회 백상예술대상] 영화 남자조연상 수상| 해적: 바다로 간 산적
[제36회 청룡영화상] 남우조연상 후보| 베테랑
[제38회 청룡영화상] 남우조연상 후보| 택시운전사